Автор Тема: Вид на жительство (ВНЖ) в России  (Прочитано 81 раз)

Olga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 62
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Вид на жительство (ВНЖ) в России
« : 14 Апрель 2020, 09:25:48 »
Российское миграционное законодательство довольно сложно воспринимается гражданами других стран. Различные статусы иностранных лиц, прибывающих на территории России, дают и различные правовые возможности для них.

Нет необходимости говорить, что всеми правами и свободами, а также обязанностями пользуются граждане России. Мигранты, приезжающие, к примеру, с целью трудоустройства в стране, обладают очень ограниченными правами. Соответственно, чтобы изменить свое правовое положение, необходимо изменить и свой статус. Законодательство определяет три правовых статуса иностранного лица, постоянно пребывающего на территории России:

политический беженец;
иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание (РВП);
иностранный гражданин, получивший вид на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации.
Наиболее часто с вопросом вступления в российское гражданство обращаются жители стран ближнего зарубежья, бывшими некогда республиками единого СССР. Это связано с историческими родственными, культурными и экономическими связями между нашими государствами. Однако существуют некоторые региональные ограничения. Специалисты нашей компании помогут получить ВНЖ в Москве. Кроме того, мы окажем полное содействие в прохождении регистрации ВНЖ в Москве.

Следует отметить, что для лиц всех вышеперечисленных статусов существует ограничение на выезд за пределы РФ. Так, лицо, признанное беженцем, не может выезжать за границу. Лица, имеющие РВП и ВНЖ, должны постоянно находиться на территории РФ, и могут выезжать за границу на небольшие промежутки времени. ВНЖ – это последний этап перед принятием российского гражданства.

Преимущества получения ВНЖ
Лица, оформившие ВНЖ, обладают довольно широкими правами, по сравнению с другими мигрантами:

Они могут свободно передвигаться внутри РФ без уведомления органов внутренних дел.
Для пересечения границы им не требуется виза. Ограничительные сроки пребывания в стране на них не распространяются.
Трудоустройство на территории России не требует получения патента или иных разрешений.
Пользуются частью прав, закрепленными в Конституции РФ, такими как: право на образование и медицинскую помощь, пенсионное обеспечение.
Условия получения и сроки действия
ВНЖ имеет ограничение по времени. Получить его можно в общем или упрощенном порядке. Общий порядок предполагает первоначальное получение РВП и проживание на территории РФ не менее 1 года. Упрощенный порядок не имеет такого требования и позволяет сразу обратиться за получением ВНЖ. Это же относится и к лицам, планирующим получение ВНЖ в Москве. Упрощенным порядком могут воспользоваться следующие иностранцы:

граждане Республики Беларусь;
специалисты высокой квалификации – перечень профессий определен Правительством РФ;
носители русского языка (лица, в установленном порядке признанные носителем русского языка. Признание осуществляется специальной комиссией на основании изучения документов, собеседования и сдачи экзамена по русскому языку);
беженцы и лица, получившие временное убежище;
участники программы добровольного переселения соотечественников;
лица, ранее вышедшие из гражданства РФ.
ВНЖ действует в течение 5 лет. По завершении этого срока его можно продлить еще на 5 лет. Ограничений на количество подобных продлений законодательством не установлено. По вопросу продления ВНЖ необходимо обращаться в миграционные органы не позднее 2-х месяцев до окончания срока его действия.

Порядок получения и необходимые документы
Для того чтобы получить ВНЖ, необходимо подготовить пакет документов и предоставить его в подразделение органов внутренних дел по вопросам миграции. В соответствующем подразделении выдадут уведомление о принятии пакета документов. С этого момента начинается отсчет сроков, установленных регламентом. Общая цена процесса получения вида на жительство состоит из многих платежей и может отличаться в каждой конкретной ситуации.

Пакет документов в случае получения ВНЖ в общем порядке включает:

Заявление, бланк заполняется в двух экземплярах.
Документ, удостоверяющий личность.
Фотографии (4 экземпляра), отвечающие требованиям.
Документ, в котором будет отражена информация о наличии официального дохода у заявителя. (Справка 2-НДФЛ – выдается работодателем; пенсионное удостоверение; выписка из банковского счета; справка, подтверждающая, что мигранту выплачиваются социальные пособия; документ, подтверждающий перечисление материальных средств от второго родителя на содержание несовершеннолетнего ребенка; декларация о доходах (предоставляется по желанию).
Документ, доказывающий, что у мигранта есть законное место жительства. Подтвердить наличие жилья можно следующими документами: договор аренды или безвозмездного пользования жилым помещением, заключенный между иммигрантом и владельцем жилья; документы, доказывающие, что жилое помещение, где проживает иммигрант, является его собственностью; отметка о регистрации по месту пребывания в документе, удостоверяющем личность.
Справка из уполномоченного российского медицинского учреждения, которая выдается лицу, прошедшему необходимый минимум осмотров у специалистов, медицинских анализов и процедур, доказывающих отсутствие инфекционных заболеваний и наркотической зависимости. Список болезней, на которые необходимо поверить мигранта, регламентирован Минздравом РФ. Заключение после медосмотра выдается на специальном бланке.
Сертификат, подтверждающий, что лицо не является переносчиком ВИЧ.
Сертификат, выданный аккредитованным образовательным учреждением и доказывающий необходимый уровень владения русским языком.
Документ об оплате государственного сбора в размере 3500 рублей.
Лицам, получающим ВНЖ в упрощенном порядке, необходимо подготовить меньший пакет документов.

Когда могут отказать?
Основания для отказа или аннулирования ВНЖ определены статьей 9 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Данный перечень довольно большой, и прежде чем подавать пакет документов, необходимо его изучить. Если возникают трудности, целесообразно обратиться к специалистам.

Если документ потерян или украден
В жизни бывают разные обстоятельства, и ВНЖ может быть утрачен по различным причинам. В таком случае необходимо обратиться в орган МВД по месту жительства и месту получения ВНЖ с заявлением в произвольной форме. На такое обращение законодательством отводится 10 дней. При необходимости выдается соответствующая справка. После рассмотрения заявления выдается дубликат ВНЖ.