Автор Тема: Пакистан был частью Индии. История Пакистана  (Прочитано 118 раз)

zolotoy

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 155
  • Карма: +1006/-0
    • Просмотр профиля
До 1947 г. Пакистан был частью Индии. В 1971 г. от Пакистана отделилось еще одно государство – Бангладеш (бывший Восточный Пакистан). История Пакистана является частью истории Индии.

Доисторические и древ1ше времена. Примерно 5 тыс. лет назад на территории современного Пакистана возникла древняя Индская цивилизация. 1орода-государства Мохснджо-Даро и Хараппа имели развитую экономику и систему управления. До сих пор неизвестно, почему эти города прекратили свое существование. В эпоху эллинов и римлян Пенджаб испытал влияние греков, особенно в области искусства. Как и Бенгалия, он входил в состав империи Маурьев (ок. 320-232 гг. до н. э.). В 1-2 вв. н. э. Пакистан становится сердцем Кушанского царства, созданного захватчиками из Средней Азии.

Мусульманское господство. Ислам, проникший на Средний Восток, не получил тогда достаточного распространения на Индийском субконтиненте. В конце 7 в. ситуация коренным образом изменилась. Делийский султанат (1206-1526) и Великие Моголы (1526-1858) завоевали практически весь полуостров, установив мусульманское господство, которое продлилось шесть веков.

Британское господство. Во время заката империи Великих Моголов в Бен-галии начинается фран-кобританское соперничество, вызванное подъемом фактории Чандер нагор (основана ок. 1674 г.). Но после победы при Плесси в 1757 г. английская Ост-Индская компания установила свой контроль над Беигалией (1765). В Пенджабе, благодаря союзу с англичанами, укрепил свою власть Ранд-

жиг Сингх, главный предводитель сикхов, обосновавшийся в Лахоре (1809). Вскоре после его смерти Пенджаб в результате двух «сикхских» войн 1846 и 1849 гг. переходит в руки английской Ост-Индской компании К Индийской империи мусульмане составляли подавляющее большинство; оті опасались слияния с шідуистамн, преобладавшими в Конгрессе. В 1906 г. они создали Мусульманскую лигу для защиты своих интересов. Между индулістами и мусульманами начался раскол; участились мятежи. Начиная с 1930 г. по инициативе Мохаммада Икбала (1876-1938) мусульмане поднимают вопрос о необходимости создания отдельного государства под названием Пакистан. Мусульманская лига под предводительством Али Джинны вынудила Конгресс и англичан согласиться на передел полуострова.

Создание Пакистана. Пакистан объединил все территории с преобладанием мусульманского населения. До провозглашения независимости Индии (15 августа 1947) они входили в состав провинций Восточной Бенгалии, Синда, Белуджистана, Западного Пенджаба н Северо-Запада. Новое государство, первым правителем которого стал М.А. Джинна, разделялось на две части, отстоящие друг от друга на 1700 км. Западный и Восточный Пакистан. Создание Пакистана сопровождалось крупными миграциями населения: Пакистаи принял от 6 до 7 млн. мусульман, а 6 млн индуистов переселились в Индию. В результате этого раздела погибло около 300 000 человек. После раздела между Пакистаном и Индией разгорелся конфликт (1947-1949) из-за штата Кашмир. Это привело к переделу региона. Временным президентом Исламской Республики Пакистан, провозглашенной в 1956 г., был назначен Искандер Мирза. Его сместил генерал Айюб-хан, ставший президентом республики (1958). В 1965 г. разразилась вторая война с Индией по поводу Кашмира. В январе 1966 г. конференция в Ташкенте нормализовала отношения между Индией и Пакистаном, но вопрос о судьбе Кашмира не был решен до конца. В Западном Пакистане Али Бхугго создал Партию пакистанского народа. В Восточном Пакистане Муджн-бур Рахман, в 1966 г. возглавивший Лигу «Авачи», провозгласил региональную автономию. В обеих провинциях возрастало недовольство, и Айюб-хан (ставший маршалом) вынужден был уступить место генералу Яхья-хану (1969). Генерал отказался предоставить автономию Восточному Пакистану, где развернулось освободительное движение. В 1971 г. в стране наступил кризис. Пакистанская армия начала кровавые репрессии после объявления Лигой «Авами» об отделении Восточного Пакистана. Отныне эта территория получила название Бангладеш. Новое государство обрело независимость в декабре 1971 г. после вмешательства индийской армии.

После выхода Бангладеш Али Бхугго заменил Яхья-хана. В 1973 г. он ввел в действие новую федеральную конституцию. На центральном уровне исполнительная власть оказалась в руках нового министра. Этот пост отныне занимал Али Бхутто. Опираясь на Партию пакистанского народа, представленную подавляющим большинством, он объявил о введении «исламского социализма». Но его экономическая политика (национализация и планы аграрной реформы), также как и авторитарные методы, была встречена в штыки. В 1977 г. после беспорядков, учиненных консервативными партиями, вставшими под знамена религиозных лидеров, он был вынужден сложить полномочия. Али Бхутто был арестован и казнен в 1979 г. Генерал Зия уль-Хак, президент республики с 1978 г. ввел в стране военное положение и принял меры по исламиэации общества. Начиная с 1985 г. его режим повернулся в сторону демократии: была восстановлена конституция 1973 г. (с поправками, усиливающими полномочия президента), разрешена деятельность политических партий, отменено военное положение. В 1986 г. Беназир Бхутто, дочь бывшего премьер-министра и лидер оппозиции, смогла вернуться в страну. В области внешней политики Пакистан оказал активную поддержку афганскому сопротивлению и принял более 3 млн беженцев. В августе 1988 г. Зия уль-Хак погиб в авиационной катастрофе, вскоре после введения исламского закона (шариата). Гулам Исхак-хан, ставший президентом Пакистана, назначил Беназир Бхутто после победы ее партии на выборах в законодательные органы на пост премьер-министра: ее сместили с этой должности в августе 1990 г. Победу на выборах в октябре одержал Исламский демократический альянс, руководитель которого, Наваз Шариф, становится премьер-министром. На новых выборах президентом был избран Фа-рук Легари, Беназир Бхутго вернулась к власти, но вновь была смещена с поста в 1996 г. Наваз Шариф снова занял должность премьер-министра. В октябре 1999 г. совершен переворот во главе с генералом Первезом Мушаррафом, возложившим на себя функции главы исполнительной власти. Премьер-министр Наваз Шариф арестован. Введено чрезвычайное положение. Вся власть перешла к военной администрации. В июне 2001 г. генерал Мушарраф объявил себя новым президентом Пакистана, а законно избранный президент Рафик Тарар сложил с себя полномочия. В 2002 г. прошли парламентские выборы и выборы президента Уверенность большинства жителей Пакистана в причастности Мушаррафа к убийству Беназир Бхутто в конце 2007 г., дважды избиравшейся на пост премьер-министра и лидера ПНИ, и отставка Мушаррафа в августе 2008 г. привели к победе Асифа Али Зардари.

Ядерные испытания, проведенные Индией в мае 1998 г., вынудили пакистанское правительство последовать ее примеру. В том же месяце Пакистан провел пять ядерных взрывов. Эта политика имеет пагубные последствия для экономики страны. Тем не менее Пакистан продолжает стратегическое соревнование с Индией. Напряженность между странами сохраняется.