Автор Тема: Какой бывает чешская недвижимость  (Прочитано 52 раз)

zolotoy

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 155
  • Карма: +1006/-0
    • Просмотр профиля
Все объекты чешской недвижимости могут быть поделены на семь категорий. Изучаем и вникаем.

Первая категория недвижимости – новостройки. Это и действующее, и уже завершенное строительство. Можно отметить, новостройками с некоторой натяжкой могут считаться дома, построенные с начала нового века.

Эти дома современной планировки, монолитные или кирпичные, наличествует паркинг, иногда бассейн и почти всегда охрана. Располагаются дома первой категории в престижных районах, экологически чистых территориях. Для инвестиции подходят наилучшим образом: цены на новостройки растут быстрее, чем в других категориях. Да и сдать в наем такую квартиру легче всего.



К второй категории относится вторичный рынок, а именно, квартиры, возведенные в советского периода панельных домах, исторические районы. Тут выделяется три подвида:

Квартиры в домах 18 и 19 столетий;
Последняя четверть позапрошлого столетия;
Панельные дома советского времени.
Исторические центры Праги, Карловых Варов, Марианских Лазне представляют собой первый подвид. Тут нужно быть осторожным: престижный район, но в некоторых квартирах явно не хватает капитального района, тогда как другие уже отремонтированы. Однако, вне зависимости от наличия или отсутствия ремонта стоимость этой группы недвижимости всегда высока – сказывается расположенность  в районе.



Второй подвид весьма пестр в ценовом отношении. Стоимость зависит от состояния кирпичного или панельного дома, его расположения.

Третья подкатегория – панельные дома так называемой чешской планировки, которая хорошо известна и в России. Планировка квартир, впрочем, все же несколько отличается от привычной. Дело в том, что во многих объектах жилья кухни как таковой не имеется, она объединена с гостиной и представлена кухонной стенкой (чехи зовут ее кухонным углом).

Третья категория чешской недвижимости – дома и коттеджи. Также делятся на новостройки и постройки, старше десятка лет. Новостройки представляют собой изыски в стиле классицизма или функционализма.

Четвертая категория – земля.

Здесь все сложно. Дело в том, что в Чешской Республике система назначения земельных участков подразумевает: на земле, предназначенной для сельского хозяйства строить дом нельзя. И наоборот, на участке для дома огород разбить нельзя. В общем, самостоятельно покупать землю в Чехии крайне не рекомендуется.

Пятая категория – коммерческая недвижимость, которая, наряду с первой категорией, является наиболее выгодным вложением финансовых средств. Это может быть гостиничный комплекс, офис, ресторанчик на исторической улице. Кстати, именно общепит и  отельный бизнес по общим оценкам наиболее привлекательны для инвесторов.

Шестая категория – элитная недвижимость. Это класс люкс. Это огромные цены и не менее огромный престиж. И так как каждая единица этой категории в чем-то уникальна, рост цен динамичен и постоянен.



В седьмой категории находятся поместья и родовые замки. Как вы понимаете, предложений тут немного, исторические ценности продаются крайне редко, а стоят очень больших денег. Как только что-то подобное появляется в продаже, инвесторы тут же объект выкупают.