Автор Тема: Рынок труда Шотландии. Востребованные вакансии  (Прочитано 86 раз)

WorkUp

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
Данным постом я начну серию рынок труда Великобритании, в котором постараюсь проанализировать его на предмет востребованной рабочей силы по основным регионам Соединенного Королевства. Сегодня разговор пойдет о Шотландии.

Шотландцы славятся своим педантизмом и «чутким» отношением к работе. Шотландия отличается от других регионов тем, что имеет огромный производственный сектор, в котором задействован высококвалифицированный труд. Здесь тщательно относятся к подбору персонала, отдавая предпочтение собственным кадрам. Упор делается на производство, доля сферы управления незначительна.

Также популярна работа в сфере обслуживания. В связи с мировым кризисом, производство терпит убытки, страдают горняки, машиностроение и электронная промышленность. Выход найден в развитии других отраслей – поднимается финансовый сектор, строительство, туризм и торговля розничными товарами. Именно здесь наблюдается дефицит специалистов.

На кого появился спрос в Шотландии:

- Специалисты гостиничного и ресторанного бизнеса;

- Медицинские работники;

- Специалисты в финансовой области;

- Квалифицированные инженеры;

- Строители.


При нынешних условиях безработными чаще всего становятся специалисты в области полиграфии и текстильного производства.

Наличием свободных рабочих мест славятся Глазго, Клайде и Эдинбург.

Общим положительным стимулом Великобритании для привлечения специалистов является стабильный прирост валового продукта, создание новых рабочих мест, государственная политика направлена на привлечение молодых специалистов путем создания достойных условий труда. Государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, что открывает неплохие возможности.

Также необходимо отметить, что общедефицитными по стране остаются специалисты IT- технологий и высококвалифицированные инженеры-электронщики.

А вот разнорабочим, водителям, продавцам, мелким клеркам сейчас работу найти трудно.