Автор Тема: Характер шотландцев. Скрытые эмоции  (Прочитано 59 раз)

zolotoy

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 155
  • Карма: +1006/-0
    • Просмотр профиля
Раскрывая тематику менталитета британцев, не стоит забывать о том, что Соединенное Королевство населяют не только англичане. Сегодня речь пойдет о шотландцах и их национальном характере.

Не зря шотландцы – это самая настоящая нация контрастов. Они как сдержанные, так и необузданные, новаторы и традиционалисты, эмоциональные и заторможенные. Даже одним из литературных критиков, после прочтения рассказа Роберта Льюиса Стивнсона «Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда» было введено в обиход такое выражение, как «каледонский антисизигий», которое означает всю противоречивость шотландского характера.

Не смотря на то, что шотландцы очень сострадательная и добрая нация в мире, они легко могут пойти на бесцеремонную грубость, как будто мир для них является враждебной средой, к которой им очень трудно приспособиться.

Редкий шотландец готов выразить свои чувства. Их просто коробит от экзальтации, поэтому все свои эмоции им проще держать при себе. Любое публичное мероприятие превращается в скучную посиделку, когда все то и делают, что смотрят в свои кружки, не зная что сказать.
Шотландский писатель Джон Бьюкен как-то имел неосторожность заявить, что «Шотландцы самая эмоциональная нация на всей земле», за что шотландцы долго смеялись над ним. Ведь если на земле и есть нация, которая любит держать все свои сокровенные мысли эмоции при себе, то это точно шотландцы. Анекдоты шотландцы рассказывают «навесив» на себя каменное лицо, на похоронах – совершенно безучастны, а когда прощаются с самым лучшим другом – не позволяют проявлять себе никаких эмоций. Максимум на что способны шотландцы, чтобы выразить свою любовь – похлопывание по плечу или легкое прикосновение щекой к щеке. Глядя на серьезность шотландцев, начинаешь думать, что быть шотландцем – непосильное бремя.

Максимальная похвала. На которую они могут расщедриться. Это всего лишь «Неплохо», а женщина, которая надела самый лучший наряд может рассчитывать только на банальное: «Ты сегодня выглядишь неплохо». Эта непостижимая боязнь показать свою человеческую уязвимость порой переходит в грубость. Большинство шотландцев, может быть, и хотели бы выглядеть веселыми и доброжелательными, однако идти против своей природы уже не в силах. Они так долго и тщательно стерегли свою ранимую и хрупкую душу, что теперь не разрешают никому в нее заглядывать. Зато они приходят в бешенство от того, что другие не в состоянии рассмотреть их утонченность. В итоге на протяжении всей жизни они чувствуют себя не только недооцененными, но и совершенно непонятыми, что делает их еще жестче и грубее.

Тем не менее, есть все же пара ситуаций, когда шотландец напрочь забывает про свою сдержанность. Прежде всего, когда попадает заграницу. Здесь он становится значительно человечнее, чем у себя на родине. Люди, которые не стесняются выказывать свою любовь и чувства, в окружение которых попадает шотландец, а так же теплое солнце другой страны разбивают его защитную скорлупу на мелкие кусочки. Из неразговорчивого и замкнутого человека, он тут же превращается в болтуна, из стеснительного – в самонадеянного, из застенчивого – в несдержанного в своих жестах. Тут и начинают проступать яркие краски на портрете шотландца.

Алкоголь тоже способен преобразить шотландца. Возможно, ему и понадобиться выпить больше, чем другим, но когда алкоголь берет верх, шотландец полностью раскрепощается.

Есть и такие шотландцы, которые отказываются следовать общим настроям, и оставаться серьезными и сдержанными. Таких называют «чудаками». Тем не менее, чудаки – это все те же шотландцы, однако они сумели вырваться за рамки общепринятых норм. Такие люди ведут себя очень вызывающе, и подчас легки на крепкое словечко, чем могут смутить окружающих их граждан. Однако их ценят, правда, не завидуют. Такие «чудаки» имеются во всех, без исключения, слоях общества и их гораздо больше, чем может показаться на первый поверхностный взгляд.
Тем не менее, понаблюдав за шотландцами, Вы поймете, что если бы все они сумели бы сбросить с себя свою солидность и сдержанность, то были бы гораздо шумнее, чем те же неаполитанцы, а их необузданности позавидовали бы даже дервиши. Поэтому их сдержанность не кажущаяся на первый взгляд оборонительная стойка. Это скорее защитный кожух на ядерном реакторе.